Новости

КУБА. НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЗОЛОТОЙ ВЕК КУБИНСКИХ СИГАР.

Куба. Независимость и Золотой Век кубинских сигар.

В 1898 году вследствии американо-испанской войны Куба получила “независимость”, но перешла в сферу влияния США. Табак и сахар стали основой экономики острова. Американская помощь в борьбе за независимость не прошла бесследно — с правительством Кубы заключались неравноправные договора и по итогу большая часть табачной промышленности перешла в руки компаний из США. Компания American Tobacco настолько этим увлеклась, что скупила большую часть сигарных брендов острова.

К середине 20 века остров производил 200 миллионов сигар в год и, несмотря на Великую Войну в Европе активно наращивал объемы производства. Гавана, столица Кубы, ассоциировалась с роскошью, сигарами и ромом, став частью поп-культуры. Кубе и сигарам посвящали романы и другие произведения. Была одна проблема — основным импортером были США.

Правление Батисты стало началом упадка сигарной индустрии острова. Её не сломила Великая Депрессия, не убила борьба с сигаретами, даже Вторая Мировая война не стала препятствием. Зато один глупый человек смог её подкосить. Засилье мафиози и коррупция не позволяли частному бизнесу нормально работать — все хотели взятки, долю, отобрать сам бизнес. По итогу производства начали чахнуть, торседоры начали уезжать за границу, река американских инвестиций превратилась в ручеёк. А затем наступила революция.

Так закончился золотой век кубинских сигар.